A ligação entre Fraiburgo e a cultura da maçã é muito mais profunda do que se imagina. Uma atividade sempre foi o reflexo do crescimento da outra. E essa ligação que até alguns anos atrás era “amor eterno”, hoje tem alguns contrapontos. Essa migração de sentimento se deu em virtude da diminuição da produção da fruta no município, em oposição ao problema econômico resultante da centralização em uma única atividade. Se isso é o que avalia a grande maioria, para o empresário Edson Ziolkowski, do Hotel Renar, esse problema existe, no entanto a produção da maçã ainda é o destaque. Foi e sempre será essencial.Fundado em 1981 o Hotel Renar, sonho do percursor Rene Fray, surgiu como uma oportunidade frente ao desenvolvimento da maçã. Como maior produtor da época, os empresários que trabalhavam nesse segmento, divulgavam a maçã, despertando a curiosidade geral. Essa ação foi revertida em oportunidade de negócio, com o surgimento do Hotel Renar, para hospedar esses negociantes e curiosos do desenvolvimento da atividade da macieira.Com o desenvolvimento da infraestrutura do município, desenvolve também as empresas nela instaladas. Com a pavimentação nas rodovias de acesso, outro crescimento significativo foi registrado. Com uma arquitetura diferenciada, aos moldes dos hotéis de montanhas nos Alpes Europeus o Hotel Renar foi ano-a-ano marcando seu espaço e sua importância na região.“A maçã era divulgada como oportunidade de negócios e o turismo se beneficiava na mesma ação, tendo em vista que o turista queria presenciar o cultivo da maçã, queria ver a fruta no pé, colher a sua própria maçã. Nesse segmento o Hotel Renar foi se firmando como uma oportunidade de lazer diferenciada, e até hoje, tem essa essência fortemente reconhecida na comunidade” destaca Edson.Se a redução significativa dos pomares de maçã preocupa o desenvolvimento da atividade no Hotel, o empresário é enfático em destacar, que se a maçã está sendo vista agora como inimiga da economia do município, para o Hotel ela tem valor de destaque, e mesmo com apenas um pomar em todo o município, o grupo continuará oferecendo esse prazer ao turista.Mas quem pensa que o fortalecimento da atividade da maçã, como mola propulsora do desenvolvimento do turismo, acomoda o Hotel Renar, Edson enfatiza que inúmeras ações e oportunidades estão sendo aproveitadas. Ele destaca que o grupo, composto pelo Hotel Renar, Hotel Biz e Hotel Fraiburgo, possuem uma capacidade de hospedar mais de 500 pessoas, e trabalha fortemente na criação de roteiros alternativos, que utilizem os benefícios que Fraiburgo já possui, bem como, oportuniza eventos corporativos, que podem ser realizados no município.Não importa ser grande. Precisamos ser fortes“As empresas não vão bem, se o município não for também”. Essa colocação parece clichê, mas é verdade absoluta, se tratando de negócios. Para os próximos anos, o empresário Edson Ziolkowaki, vê com preocupação o futuro de Fraiburgo. De uma forma regional, uma lentidão na implantação de novas indústrias e a manutenção do problema logístico do município.“É preciso que se invista mais nas pessoas e que tenhamos o retorno básico em infraestrutura. Que tenhamos coisas boas sendo divulgadas da nossa Fraiburgo. Que o frio, tão presente no nosso inverno, tenha o reconhecimento do estado, afinal, temos um frio tão o mais expressivo que outras regiões e nenhuma menção sequer desses fatos. Precisamos inovar e partir de que essa inovação seja um desejo de todos, para que sejamos fortes” destaca Edson.Reconhecido como cartão postal de Fraiburgo, o Hotel Renar reconhece a beleza do município, e a possibilidade de avanços na economia, em outras esferas que não seja somente a maçã, mas isso só será possível se algumas ações sejam revertidas diretamente em oportunidades.Com características familiares o Hotel Renar conquista destaque pelo atendimento, pelo aconchego, pelas belezas naturais do Lago e da própria vista de Fraiburgo “o município precisa avançar, precisa crescer, e isso só será realidade se todos juntos trabalharem para esse intento” finaliza Edson.