A acadêmica Fernanda Debortoli Raldi apresentou para a diretoria da Associação Empresarial de Fraiburgo (ACIAF), na noite da terça-feira, dia 30, a pesquisa desenvolvida para o trabalho de conclusão de curso (TCC) de Administração. Os empenhos se concentraram na pesquisa quantitativa com as empresas integrantes dos sete núcleos criados com mais de um ano de casa, excetuando os Núcleos São Miguel e Estética e Beleza. Para o presidente da ACIAF, Jorge Pederiva, o trabalho está de parabéns “Valorizamos a iniciativa da estudante que se empenhou em realizar esse trabalho que estratifica o trabalho que desempenhamos em prol dos empresários. Uma forma de entender os nossos resultados e traçar qual o futuro que pretendemos para o programa” afirma.A pesquisa foi concentrada em dois módulos: a avaliação de desempenho e as mudanças organizacionais. Dentro desses dois critérios foram aplicadas 15 questões que levantaram demandas sobre a qualidade dos processos internos; nível estratégico; participação no mercado; rede de contatos; inovação; gestão humana; gestão estrutural; capacitação da equipe; representatividade grupos políticos, ações sociais; além de avaliação sobre os eventos, treinamentos e estratégias de marketing.As perguntas davam a condição para os empresários, integrantes dos Núcleos Empresariais da ACIAF, responderem sua avaliação dentro de notas que variavam de 0 a 10. Com referência as notas computadas no resultado final do trabalho foi atingido a média 7.7 para o desempenho do Programa Empreender em Fraiburgo e 7,19 para as mudanças organizacionais registradas pelos participantes.Entre os índices que apresentaram a melhor pontuação consta a qualidade nos processos, o conhecimento adquirido e a rede de contatos absorvida pelos participantes. Já os que apresentam avaliação mediana constam a produtividade, flexibilidade participação de mercado; mudanças através da inovação, capacitação da equipe e mudanças estruturais. Já as de baixa avaliação estão a elaboração de estratégias e lucratividade, além da conscientização perante as ações sociais.Além da pesquisa, a acadêmica também apresentou sugestões para aprimoramento dos trabalhos, que se concentraram na aplicação anual do questionário; desenvolvimento de um programa de certificação e premiação aos participantes e a revisão de algumas formas de associativismo, como promoções, compras e estratégias de marketing.Para o diretor de núcleos e professor orientador da acadêmica, Luiz Felipe T. Zanella, o trabalho está bem fundamentado “É um dos primeiros trabalhos desenvolvidos no estado que abrange o Programa Empreender e o resultado é muito importante para a Associação e para o Programa Empreender como um todo, pois traça a realidade vivenciada pela iniciativa, e a partir disso, pode contribuir com alternativas de aprimoramento dos desempenhos, para que o empresário tenha cada vez mais benefícios por meio dessa iniciativa!” destacou.Porque tratar do Programa EmpreenderA decisão por trabalhar com o Programa Empreender foi uma iniciativa da estudante, que viu em casa os resultados obtidos por meio dos trabalhos desenvolvidos pelos núcleos empresariais. Ela que é filha de um dos nucleados de Gastronomia, objetivou com o trabalho, levantar qual a perspectiva que os empresários, integrantes do Núcleo, têm do Programa Empreender.“Percebia que acontecia mudanças que meu pai, de foram isolada, não realizaria. Com o final da pesquisa foi constatada que o Programa Empreender, que surgiu para fortalecer as pequenas empresas e contribuir com repasse de conhecimento, esta sendo realizado no município, por meio do fornecimento de melhores alternativas, oferecendo capacitação, contribuindo com as mudanças organizacionais, entre outros pontos. O mais importante é que o Programa Empreender proporcionou aos empresários uma visão diferenciada, que de empresários do mesmo setor não são competidores e sim colaboradores” finalizou.