Uma prática simples que pode contribuir muito com a questão ambiental. Assim é vista a iniciativa que já vem sendo desenvolvida pela Associação Empresarial de Fraiburgo (ACIAF) há alguns anos. Foi deixado de lado os copos plásticos e investidos em copos individuais para toda a equipe técnica. Para o presidente da Aciaf, Luiz Felipe Torcatto Zanella, a prática vem de encontro com o que a entidade prega em quesitos de responsabilidade ambiental “São pequenas ações que podem ser feitas individualmente, tanto aqui na entidade, como em qualquer outra empresa associada. É uma ação pequena que somada a outras tantas apresenta um resultado bem positivo” afirmou.A visão ambiental em evitar o material descartável, que tem seu período de decomposição mais extenso, também está atrelado ao fator de competitividade. A empresa que adota práticas responsáveis perante questões ambientais torna sua gestão mais clara e consciente. Além disso, a qualidade da imagem e dos serviços oferecidos passa a ser vista com maior credibilidade pela sociedade na qual a organização está inserida. Com esse víeis, mas também com o de contribuir com o meio ambiente a ACIAF, desenvolve desde 2013 o Programa Integrado de Ações Sustentáveis, que abrange colaboradores, consumidores, fornecedores e a comunidade em geral. A iniciativa do Programa se concentra em iniciativas simples, que podem ser copiadas por qualquer pessoa ou empresa. Os conceitos estão alicerçados nos quesitos de reutilize, recicle e poupe o meio ambiente. Nos copos descartáveis a grande iniciativa se concentrou na adoção de copos próprios para cada um dos integrantes da equipe técnica. A prática também é incentiva e estimulada aos demais associados. Além dessa prática, a ACIAF também realiza um trabalho, com esse mesmo viés, para as áreas de energia e água. Um controle mensal também é realizado a fim de verificar o consumo, e dicas para poupar esses dois bens também estão divulgados em frente a torneiras e tomadas de luz. Na área externa, saindo da esfera interna da ACIAF, também há duas iniciativas que são amplamente aplicadas e que vem trazendo resultados positivos, que concentram: na reciclagem do óleo de cozinha, desenvolvido pelas empresas integrantes do Núcleo de Gastronomia da associação; bem como no recolhimento de vidros realizado com as empresas integrantes do Núcleo de Construção e Acabamento.Para a consultora de núcleos, Suliane Tomazini, são boas práticas que merecem ser multiplicadas “Todos os empresários associados que tiverem interesse em receber mais informações sobre essa iniciativa, pode nos visitar na sede da ACIAF ou entrar em contato por meio dos nossos canais” finalizou Suliane.