Abertura foi realizada nesta quarta-feira, dia 10.
Autoridades, associações, políticos, produtores e a imprensa estiveram participando, nesta quarta-feira, dia 10, da abertura da colheita da maçã. O evento teve início no auditório do Hotel Renar e culminou com a colheita simbólica efetuada nos pomares da empresa Fischer. Uma visita a indústria de processamento da maçã também foi realizada.
A abertura contou com as falas das autoridades enaltecendo a importância da atividade econômica para o município e Estado. O presidente da Associação Empresarial de Fraiburgo (ACIAF), Jeferson Argenton, que também preside o Conselho de Turismo, abriu as falas enaltecendo que a maçã é mais que uma atividade agrícola, sendo essencial para o fomento do turismo.
“A terra da Maçã, como nossa Fraiburgo é intitulada, tem na atividade, uma forte propulsora do turismo municipal. Propiciar a oportunidade ao turista de colher a maçã no pé, e até mesmo frequentar pomares e indústria de processamento dessa fruta, já atraíram e continua com um grande fomento da atividade turística. Desejamos sucesso a atividade turística e uma boa safra a todos os produtores” afirmou.
As autoridades ainda mencionaram os números que levam Fraiburgo ao destaque na produção da maçã e no processamento dela, o poderio turístico municipal e a importância de ações que fomentem a infraestrutura e o desenvolvimento. Na oportunidade foi mencionado o volume de maçã produzido e a expectativa da safra, que gira em torno de 1.1 milhão de toneladas, fato que coloca o Brasil entre os 15 maiores produtores mundiais da fruta e Santa Catarina respondendo por cerca de 50% deste volume, sendo a Região de Fraiburgo responsável por cerca de 12% dessa produção.
A cerimônia de abertura da colheita da maçã ainda contou com a visita aos pomares e a indústria Fischer, de Fraiburgo. Um coquetel, servido no Castelo Boutique Hotel, com produtos da culinária típica municipal também marcou o ato. Empresários integrantes do núcleo de gastronomia da ACIAF serviram pratos específicos como maçã do amor com cobertura de chocolate, a tradicional torta de maçã, entre outros. Os nucleados que apoiaram o evento foram: Aromas Restaurante, Panificadora Pão Quente, Zezitos, Produtos Tuti Bom e Cantina Nono Vito. A programação encerrou com um jantar servido no Hotel Renar, a base de michuim, outro prato típico municipal.