A identificação com o setor comercial fez com que a realidade do agora empresário, João H. Douglas Scharf, mudasse completamente. Advindo do funcionalismo, onde atuava como funcionário de um banco público, Douglas seguiu para o setor privado, trabalhando por muitos anos em uma empresa de maçã. Há cinco anos, decidiu e abriu seu próprio negócio, juntamente com Dienis Orlando do Amaral, fundando assim a Maxi Frutas, empresa associada a ACIAF, e que gera em média 50 empregos diretos e indiretos. Sobre a atividade, que ainda é referência no município, conhecido como “Terra da Maçã”, o empresário é enfático em afirmar “A maçã é uma grande oportunidade, em especial para a agricultura familiar. Gera renda e possibilidades”.
Com tecnologia de ponta, a Maxi Frutas, possui uma máquina automatizada para classificação de maçãs por tamanho, cor e peso. Processando 7 mil toneladas por ano e mais 18 mil toneladas comercializadas de terceiros, totaliza 25 mil toneladas comercializadas no mercado interno. A empresa possui pomar em parceria e outros fomentados, realiza em Fraiburgo todo o processamento, embalagem, depósito em câmeras frias apropriadas, além de trabalhar também com representação comercial.
Das variedades de maçã as mais trabalhadas pela empresa se concentram nas famílias de Gala e Fuji, que além de possuírem maior resistência para armazenagem tem ótima aceitação no mercado. Atualmente a maçã é considerada a principal fruta em termos de comercialização: a mais procurada e que obtém os maiores índices de venda.
Para o empresário, a desmotivação de alguns produtores de maçã não deve ser seguido pela maioria. Para a agricultura familiar, por exemplo, a atividade se mostra muito rentável. Com plantio de até dez hectares, uma família consegue dar andamento a produção sem necessidade de maiores investimentos. “As empresas com grandes pomares enfrentam dificuldade de mão de obra principalmente nas épocas de colheita, poda e raleio, no entanto, para uma família, delimitando essa área de plantio, a atividade é executada sem grandes problemas e apresentando um resultado positivo ao final” destacou.
Sobre a alternância climática e o reflexo dela na atividade, o empresário salienta que a tecnologia deve ser aplicada e que estudos apontam algumas variedades que se adaptam as condições de tempo e outras situações. Para Douglas é necessário o aperfeiçoamento constante na atividade, obtendo conhecimento de práticas, manejos e outras alternativas “Como qualquer atividade, a maçã também exige que o produtor tenha conhecimento e desenvolva essa ação com profissionalismo” afirmou.
Atualmente Fraiburgo esta entre as três maiores regiões produtoras de maçã do Brasil.O mercado brasileiro produz aproximadamente 1.2 milhão de toneladas ano, e Fraiburgo esta muito bem representado percentualmente por esta produção e comercialização nacional.A colheita se concentra entre os meses de janeiro a maio. Na Maxi Frutas o procedimento tem continuidade. Depois do recebimento da fruta a equipe de trabalho está concentrada no armazenamento, classificação, monitoramento e embalagem desse produto, para posterior encaminhamento aos centros atacadistas e varejistas. Além da maçã, a Maxi Frutas ainda trabalha com frutas de caroço (ameixa, pêssego e nectarina) e também frutas como caqui e kiwi.
A Maxi Frutas atende na Av. Guerino Agostini, Distrito Industrial, bairro Liberata e na Av. Idamir Bogoni, 201, no bairro Santo Antonio. O telefone para contato é (49) 3246 3704